07 декабря - праздник святой великомученицы Екатерины
Екатерины в Санкт-Петербурге
Стоимость - 1600 руб.
гид Екатерина Большелапова
В стоимость поездки входит:
• транспортное обслуживание
• сопровождение православного гида
7 декабря Русская Православная Церковь отмечает день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской. Дочь знатных родителей, она отличалась редкой красотой, пытливым умом, стремлением к истине, была непоколебима в вере Христовой. Святая Екатерина – небесная покровительница учения, знаний. И преподаватели, и учащиеся могут просить у нее помощь. Все, кто молитвенно обращается к святой Екатерине, обретают и разум, и успех в учебе. В России с этим именем связано многое: сразу две императрицы на Российском престоле с именем Екатерина Алексеевна, десятки храмов, возведенных в честь святой Екатерины, даже город Екатеринбург отмечен на карте страны.
Программа поездки
12 час - встреча группы у памятника Екатерины II на площади Островского.
Скульптурная композиция памятника была задумана автором М. О. Микешиным в виде огромного колокола, стоящего на гранитном постаменте и являющегося основанием для фигуры царственной особы. Рост бронзовой скульптуры Екатерины II составляет 4,35 метра, в то время как полная высота монумента достигает немногим более 10 метров. Императрица изображена в парадном платье с горностаевой мантией, орденской лентой и орденом святого Андрея Первозванного на богато декорированной цепи. В левой руке Екатерина держит лавровый венок, как будто собирается возлагать его на голову героя. Правой рукой императрица уверенно сжимает символ царской власти – скипетр, а у её ног покоится корона Российской империи. Этими символами М. Микешин хотел показать, как уверенно Екатерина II держала бразды правления в своих руках, и как легко и покорно страна подчинялась её царственной воле.
Императрица властно взирает на вечно шумящий Невский проспект, располагаясь вполоборота к своему детищу — Императорской Публичной, ныне Российской национальной библиотеке.
Пешеходная прогулка по Невскому проспекту:
Храм св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте 32-34 - это старейший в Санкт-Петербурге храм Римско-католической Церкви.
Храм был построен в 1763-1783 годах в стиле раннего классицизма. Архитекторы Пьетро Трезини и Жан-Батисту Вален Деламоту. Храм всегда был не только украшением Санкт-Петербурга, но и символом веротерпимости и взаимодействия культур. Здесь молились: архитекторы Бартоломео Растрелли и Огюст Монферан, художник Федор Бруни, художник и композитор Микалоюс Чюрленис, княгини Зинаида Волконская и Александра Голицына, князь Иван Гагарин, будущий декабрист Михаил Лунин и многие другие. В приходе существовали общины поляков, французов, немцев, итальянцев, литовцев, латышей, русских. В подземельях храма были погребены короли Польши Станислав Август Понятовский и Станислав Лещинский. До сих пор в крипте храма покоится французский генерал Жан Виктор Моро, главнокомандующим союзными армиями в войне с Наполеоном.
Армянская апостольская церковь Святой Екатерины, Невский просп., 40-42Б.
Период строительства армянских храмов относится ко времени правления Екатерины II. Изящная церковь Св. Екатерины на Невском проспекте сооружена в соответствии с парадным великолепием столицы, в традициях раннего русского классицизма и являет собой один из прекрасных образцов архитектуры этого стиля. Церковь увенчана куполом на стройном барабане. Все элементы здания тонко прочерчены и соразмерны. Фасад, обращенный к Невскому, отмечен строгим портиком, на фронтоне которого помещен скульптурный рельеф. Необычен его сюжет: «Католикос Григор Просветитель свершает крещение царя Трдата III». Сюжет взят из истории Армении и уже этим уникален для монументальной скульптуры Петербурга XVIII в.
Посадка в автобус и продолжение экскурсии.
Малый мраморный дворец на Гагаринской улице, 3.
Евангелическо-Лютеранская община Святой Екатерины, Большой проспект В.О., д. 1а.
Основана в 1728 году лютеранами, проживающими на Васильевском острове. Изначально она называлась Преображенской. Впоследствии, в годы правления императрицы Екатерины Второй, и постройки каменного здания архитектором Георгом Фельтеном в 1771 году, община получила имя своей небесной покровительницы и земной патронессы. Церковь Святой Екатерины открыта для богослужений, социальных проектов, посещения концертов духовной музыки и лекций и конференций, осмотра выставки «Мир органа». Особыми проектами на протяжении многих лет стали Органные вечери – Orgelvesper.
Православная церковь Святой Екатерины у Тучкова моста, В.О., Съездовская линия, 27-а.
Первое упоминание о Церкви святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове, у Тучкова моста, относится к 1745 году. За это время храм много раз перестраивался, в его истории были и пожары, и разрушения. Современное здание церкви заложено в XIX веке. Сегодня храм действующий.
По легенде фигура на вершине церкви Святой Екатерины – это один из трех ангелов, охраняющих город на Неве. Первый ангел – на шпиле Петропавловского собора, второй венчает Александрийский столп. Все три фигуры образуют треугольник, соединяющий Центральную часть, Петроградскую сторону и Васильевский остров. Пока ангелы парят над городом, ему не страшна никакая беда. Ангел на вершине храма у Тучкова моста разрушился за два столетия, он был демонтирован в 2004 году. Более 10 лет спустя третий хранитель города вернулся на свое место.
Православная церковь св.вмц. Екатерины в Академии Художеств, Университетская наб., 17.
Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств оказалась первым в стране из возрожденных в 90-е годы ХХ в. храмов при высших учебных заведениях. Как домовый храм является органичной частью исторического здания Академии, построенного в Санкт-Петербурге архитекторами А.Ф.Кокориновым и Ж.-Б.Валлен-Деламотом в стиле раннего классицизма. С торжественной закладки будущей церкви при участии императрицы Екатерины II началось строительство здания Императорской Академии художеств в 1765 г. Первоначально предполагалось посвятить храм св. прп. Иоанну Дамаскину, защитнику икон в эпоху иконоборчества, но позднее, по завершении работ в интерьере по проекту К.А.Тона, при освящении покровительницей храма стала святая великомученица Екатерина (видимо, не только в память о соименной ей императрице, реорганизовавшей Академию, но, прежде всего, в надежде на помощь самой святой, являющей образ христианской мудрости и возвышенной красоты).
Троицкая площадь возникла на Городском острове, который сегодня известен как Петроградская сторона. В честь победы над шведами Петр Великий повелел возвести Свято-Троицкий собор во вновь заложенном городе. В честь храма получила название прилежащая территория, начала формироваться главная площадь города. Петр I и Екатерина I очень часто бывали и молились в этом храме.
Окончание поездки ориентировочно в 16 час.